ПУТЕВКА В ДЕТСТВО

Русский

Возможно, что эти мальчики и девочки из небольших сел российского Приполярья никогда в своей жизни волн Черного моря, описанных Катаевым, так и не увидели бы.

Но чудеса на этом свете все-таки случаются, и ребята отправились отдыхать, да не куда-нибудь, а почти в Анапу. «Почти» — потому что их ждали в Витязево, курортной зоне в пяти километрах от «Большой Анапы», где к их приезду были подготовлены комнаты в детском летнем лагере «Глобус».

Ну а теперь о том, почему чудо стало возможным.

Когда-то, еще в конце 90-х годов, президент группы компаний «Нобель Ойл» Григорий Гуревич предложил за счет компании отправлять в теплые края школьников из городков и сел Коми. Отправиться к морю получили шанс дети из многодетных или малообеспеченных семей, отличники и хорошисты. Словом, за более чем десять лет действия этой программы в оздоровительных лагерях отдохнули более полутора тысяч детей из одного из самых северных регионов России, из сел и населенных пунктов Усинского района Республики Коми.

К слову, эта программа у «Нобель Ойл» не единственная. Есть еще «Малая Нобелевская премия», которую вручают лучшим ученикам средних школ: к 1 сентября ребятам Усинска и Усинского района «Нобель Ойл» дарит «портфель первоклассника», в Новый год ребят радует подарками.

Программа летнего отдыха осуществляется уже 11 лет. Вот и в этом году на юг укатили полторы сотни школьников. Единственное отличие от прошлых лет заключается в том, что раньше детей вывозили на Украину. Но теперь выбор сделан в пользу отечественных курортов.

Большую помощь оказало Усинское управление образования: его сотрудники составили списки детей, обеспечили их сбор (многим пришлось добираться на перекладных, по воде и по суше, из отдаленных поселков), питание. Подобрали в сопровождение опытных педагогов и врачей: вместе с детьми на море едут 17 специалистов. По словам заведующей отделом образования Ольги Погожевой, организаторы сделали все для того, чтобы дети запомнили это лето надолго.

«Мы не делаем упор на какуюто исключительность этих программ,— сказал Григорий Гуревич. — Просто наша компания считает себя социально-ответственной, и мы стараемся помочь коренным комичам всем, чем можем. Тем более если речь идет о детях».

Елена Светличная

Российская Газета 26.07.2011 г.

Вернуться к списку новостей